33 водопада

  • -

33 водопада

33 водопада можно смело назвать одной из основных природных достопримечательностей знаменитого курорта Сочи. Не знающий себе равных по красоте, этот памятник природы входит в состав Национального парка и имеет статус объекта, охраняемого государством.

Если вы решите отправиться на отдых в п.Лазаревское или п.Дагомыс, то не упустите возможность принять участие в экскурсионной поездке к урочищу Джегош. Именно там, в живописном ущелье, располагается необыкновенная череда каскадов воды под названием “33 водопада”.

Это место привлекает к себе тысячи туристов изумительной красотой водопадов, порогов и водоскатов, образующих своеобразный природный комплекс. Большие и маленькие водопады то обрушиваются потоком, то стекают капля за каплей. Солнечные лучи, преломляясь в брызгах воды, сверкают мелкой пылью, создавая непередаваемые световые эффекты.

Особенно хороши 33 водопада весной, когда горные водные потоки со всей мощью обрушиваются вниз, падая в большой высоты. Самым крупным является 12-метровый водопад. Остальные имеют высоту в пределах 1,5 – 6 метров.

33 водопада1 Чтобы полюбоваться этим сказочно красивым экскурсионным объектом, необходимо добраться до русла р.Шахе. Дорогу преодолевают на машине, но всё же главную часть пути необходимо пройти пешком, поскольку подъезда к водопадам нет. Во время пешего осмотра достопримечательности гид расскажет вам занимательную легенду об этом удивительном природном феномене.

Согласно сказанию, в период Средневековья долина р.Шахе была пристанищем адыгов (шапсугов). Однажды на аулы напал великан, уничтожающий людей и разоряющий плоды их трудов. По жребию сразиться с великаном должен был сын кузнеца – могучий Гуч.

Собираясь на битву с врагом, он решил использовать не только силу, но и хитрость. В том месте, где разоритель чаще всего разбойничал, Гуч поставил бочки с мёдом. Великан пригоршнями ел мёд, не замечая появившихся пчёл. Измазанный мёдом, он подвергся нападению пчелиного роя.33 водопада2

В ужасе кинулся великан бежать, не разбирая дороги. Только 33 шага успел он сделать, взбираясь на гору и оставляя вмятины в камнях. Поджидавший врага Гуч поверг великана наземь ударами боевого меча. Скала раскололась под упавшим великаном. Вода вырвалась из трещины, устремляясь в р.Шахе.

И даже спустя много лет вы будете вспоминать эту экскурсию, рассказывая о ней своим детям, а потом и внукам