Форелевое хозяйство

  • -

Форелевое хозяйство

Буквально в десяти минутах езды от адлерского аэропорта по небольшой извилистой дороге в сторону Красной Поляны, среди горных вершин, а также привлекательных лесных массивов, непосредственно на берегу реки Мзымты, которая протекает по каньону Ахштыр, находится уникальное по своей красоте хозяйство, которое занимается выращиванием и разведением форели.

В этом месте вы можете не просто посмотреть или собственноручно поймать форель, но еще и достаточно увлекательно отдохнуть, а также отведать шашлыка из этой потрясающей рыбы. Кроме того, здесь вас также ознакомят с интересными секретами приготовления некоторых блюд из форели.

Форелевое хозяйство было основано в соответствии с распоряжением Совмина России, еще в 1964 году. А предназначалось это хозяйство для того, чтобы обеспечивать население Сочи, а также все местные оздоровительные учреждения отличной диетической рыбой. Стоит отметить, что за адлерским племенным заводом сегодня закреплено около 73 гектар площади. Сейчас это прудовое хозяйство включает в себя 131 пруд, которые предназначены исключительно для выращивания форели, а также 6 прудов, предназначенных для выращивания карповых и растительноядных видов рыб. Здесь, к слову, выращивается около 500-700 тонн рыбы ежегодно.

Постоянные мероприятия, направленные на совершенствование технологий выращивания рыбы, а также на улучшение ее качества, наряду с профессиональной селекционной и племенной работами и осуществлением мероприятий по дальнейшему развитию сферы производства сегодня обеспечивают наиболее стабильную работу этого форелевого племенного завода в Адлере.

Форелевое хозяйство1 Стоит также сказать, что сегодня это хозяйство является единственным, которое располагает маточными стадами форелевых пород, самых распространенных на территории нашей страны. Собственно говоря, это первая в нашей стране коллекция пород форели, в число которой входят даже три породы из зарубежной селекции – стальноголовый лосось, камплопс, а также радужная форель (форель Дональдсона). Здесь также выведена первая отечественная порода – радужная форель «Адлер». Стоит отметить, что радужную форель принято относить в наиболее ценным породам лососевых рыб.Форелевое хозяйство3

Отметим также, что в конце прошлого столетия эту рыбу также начали активно выращивать на территории Европы, для этого из Америки туда даже завезли большое количество икры. Сам же профессор Дональдсон отдал более 35 лет собственной жизни для создания породы радужной форели, носящей сегодня его имя.