Чайные домики

  • -

Чайные домики

Самая русская достопримечательность во всем многонациональном и многоязыком Краснодарском крае — это Чайные домики в Уч-Дере. Здесь и традиционным на нашей родине напитком угостят так, что пот пробьет, и кушаньями всласть накормят, и полюбоваться на исконно русские причуды дадут — финифть, гжель, лаковую миниатюру. Даже удивительно, как эта квинтэссенция Руси умудрилась попасть в субтропический Сочи.

Объясняется все просто — именно здесь, на высокой горе между Лоо и Дагомысом, выращивают самый северный в мире чай. Ну а построить рядышком чайный домик, куда можно было бы отправить на экскурсию иностранную делегацию, пришло в голову в середине 70-х. Сказано — сделано. Буквально за два года семья гуцулов — отец и трое сыновей — возвели без единого гвоздя сруб основного дома и несколько подсобных построек.

Чайные домики2 Экспозиция у Чайных домиков, причем не только снаружи, на плантации, исключительно богатая. Но начать стоит, конечно, с ароматного растения, которое мы ой как любим заваривать у себя в чашке. Именно здесь, в Уч-Дере можно увидеть как растет чайное дерево, как правильно перерабатывать чайный лист и заваривать чай. Это только кажется, что вся недолга — кинуть заварку и дождаться коричневого цвета. На самом деле — это целое искусство, которому и научат в стенах Чайного домика.

Гостей ожидает традиционное русское чаепитие: с дымящим самоваром, вкусными пирогами, сладким вареньем, медом и, куда ж без них, задорными и грустными русскими народными песнями от ансамбль «Русь».

Вдоволь откушав чаю, гости могут посмотреть на предметы русского ремесленного искусства: тут и вологодские кружева, и дымковская игрушка, и жостовские подносы, и городецкая роспись. Обратите внимание на Владимирскую светлицу в доме, там представлены знаменитые владимирские квасцы (гончарные изделия), финифть, изделия из Мстёры, панно «Ехали цыгане с ярмарки домой», «Возвращение князя Владимира с победой домой» и многие другие. Во дворе дома — точные миниатюрные копии музея русского зодчества Кижи, которые были созданы талантливым мастером Даньчаковым.

Стоит сказать пару слов и о мастерах, что возводили дом. Построенный по проекту архитектора Шварцбрейма всего за два года, этот «особняк» зажиточного купца Средней России и Южной Сибири без единого гвоздя соорудила семья гуцулов. Им удалось не только аккуратно воплотить задумку архитектора, но и привнести свою ноту в строительствоЧайные домики3 этого самобытного, крепкого своими устоями и традициями дореволюционного жилища. Парк и дорожки, разбитые вокруг дома, появились тоже не абы как — ландшафтным оформлением занимался эксперт своего дела С. И. Венчагов, потративший на дизайн немало времени и сил. Получилось, стоит сказать, что надо.

Адрес: поселок Уч-Дере, ул. 9-го Мая, 46. Как добраться: на 141 автобусе от автовокзала Сочи (в пути 20 минут) до ост. «Санаторий Семашко», оттуда пешком около 20-30 минут.