Троице Георгиевский женский монастырь

  • -

Троице Георгиевский женский монастырь

По дороге от Адлера к Красной Поляне, проехав форелевое хозяйство и свернув в сторону села Голицино, несложно отыскать Троице-Георгиевский женский монастырь, находящийся в посёлке Лесное. Несмотря на то, что монастырский комплекс появился сравнительно недавно, он уже успел стать одним из самых популярных и посещаемых мест. К монастырю можно добраться на экскурсионном автобусе, который подъезжает прямо к его воротам.

Самостоятельно из Сочи можно добраться на 105 автобусе, предварительно попросив водителя остановить недалеко от поворота к храму, правда пройти придётся около 6 километров.

История создания женского монастыря поистине удивительна: в 1999 году на заброшенную территорию базы отдыха железобетонного завода пришли три монахини. По необъяснимому стечению обстоятельств, женщины оказались представительницами трёх славянских народов – русского, украинского и белорусского. Обратившись в городскую администрацию, монахини смогли добиться выделения территории под строительство женского монастыря. Вскоре нашлись меценаты, которые помогли возвести монастырь, после чего на его территории появилось несколько храмов.

Первым, в 2000 году начали строить Владимирский храм, или, как его называют, Церковь Владимирской иконы Божьей Матери. На втором этаже храма можно увидеть три престола: один посвящён иконе Божией Матери Песчанской, второй – Серафиму Саровскому, и третий – преподобным отцам Киево-Печерской Лавры. Здесь же хранятся частицы святых мощей 83 печерских старцев и Серафима Саровского, а также ниточка из пояса Пресвятой Богородицы. На первом этаже расположена крестильня и церковная лавка.

В 2003 году был возведен храм мученика Уара. Это особое место, поскольку только здесь можно молиться за тех, кто умер не крещёныТроице Георгиевский женский монастырь2м, или по собственной воле лишил себя жизни. Подобных мест в России ещё только два – в Москве и в Иваново. Храм мученику Уару построен на деньги женщины, у которой трагически погиб сын. Убитая горем женщина продала всё имущество, оставшееся от сына, и вырученные деньги отдала на строительство церкви, которая построена в московском церковном стиле.

Пример матери, пожертвовавшей деньги на строительство прекрасного храма, привлёк ещё больше людей, которые оказывают благотворительную помощь на развитие монастырского комплекса. В результате новых пожертвований появилось ещё несколько храмов.

Так, был возведен храм иконы Божией матери «Семистрельная», представляющий собой строение с семью гранями – по числу стрел, вонзившихся в Богородицу. Второе название иконы – «Умягчение злых сердец». В храме происходят венчания.

Небольшой храм иконы Божией Матери «Утоли моя печали» был построен в виде часТроице Георгиевский женский монастырь3овни в 2005 году. В нём молятся скорбящие, и проходят отпевания умерших.

Сейчас на территории монастыря идёт строительство ещё одного храма – Церкви святого Пантелеймона-целителя.

В монастыре есть освящённый источник, поэтому, отправляясь на экскурсию, стоит захватить с собой небольшую ёмкость, чтобы набрать с собой святой воды. Кроме того, женщинам стоит не забыть о косынках и длинных юбках, иначе вы не сможете попасть на территорию монастыря.