Абхазия по святым местам

  • -

Абхазия по святым местам

Экскурсии по святым местам Абхазии является важным атрибутом отдыха в Республики. Здесь расположено большое количество различных святых мест, дотируемых разными веками.
Сюда приезжают огромное количество паломников, верующих, христиан и туристов. Географическое расположение святых мест в Абхазии различны. Но самое главное их расположение находится в красивейших местах Абхазии. Важно заметить, что в Абхазии есть разрушенные храмы, церкви, которые считаются тоже святыми местами.
Действующими святыми местами по которым осуществляются экскурсии в Абхазии являются: Новоафонский монастырь, келья Симона Канонита, Лыхненский храм, Илорский храм, Моквинский храм, свытыни Камана, а именно храм Иоанна Златоуста, третье обретение главы Иоанна Крестителя, часовня и источник святого Василиска.
Экскурсия в Новоафонский монастырь, считается одним из самых популярных маршрутов Абхазии. История монастыря богата. Строительство его началось с 1875 г. основателями монастыря были греки из греческого монастыря Афон. Место для строительства монастыря было выбрано в устье реки Псырцха. В 1888 г. начали строить Пантилейона собор по проекиу архитектора Никона. Высота главного купола 40 м. Строительство основных элементов монастырского комплекса было завершено к моменту приезда Александра третьего. В монастыре появилось крупное хозяйство. Были различного рода мастерские.
В годы первой русской революции и после установления советской власти на базе монастыря, создаются совхоз Псырцха. В 1924 г. Новоафонский монастырь закрывается и все его земли переходят к государству. Подземелья монастыря были найдены огромные богатства, драгоценности. На данный момент Новоафонский монастырь все известен и действующий . На экскурсию в Афонский монастырь приезжают огромное количество туристов.
Экскурсия в Каман, а именно : Храм Иоанна Златоуста, часовню и источник святого Василиска, место обретения Главы Иоанна Крестителя является популярным и с каждым годом привлекают всё больше туристов. Село Каман расположено в 15 км от Сухума. Экскурсия к Каману лежит по грунтовой дороге. Там туристам откроется красивый вид гор, а на смотровой площадке туристы увидят живописное каманское ущелье. Экскурсия в каман предусматривает сначала посещение храма Иоанна Златоуста, купание в святом источнике Василиска и посещение место третьего обретенья главы Иоанна Крестителя.Абхазия по святым местам2
Храм Иоанна Златоуста был построен ещё в VI веке. Иоанн Златоуст был константинопольским архиепископом. Златоустом святого Иоанна назвали, потому что он был красноречив. Он запомнился как борец за соблюдением моральных, духовных и нравственной ценностей. Иоанна Златоуста отправили в место ссылки христиан Питиунт (Пицунда) и по дороге он умер в Камане. Похоронили его в Каманах в 407 году, а потом отправили в Константинополь. Здание храма представляла из себя каменное однозальное сооружение сооружение. Во время реставрационных работ была построена колокольня и к храму приделаны две каменные комнаты, а также был обнаружен саркофаг. Считается, что в нём был похоронен Иоанн Златоуст. Гробница до сих пор находится в каманах.
Купание в святом источник Василиска считается полезным. Сама вода в источнике обладает лечебными свойствами. Василиск был святым мучеником. Туристы обязательно должны окунуться в источник. На территории источника есть переодевалка.
Посещение места третьего обретения Главы Иоанна Крестителя, осуществляется только на джипах. Ещё в древней Византии были репрессии против почитания святынь, икон в целом всего христианского мира и поэтому христиане спрятали святую Главу Иоанна Крестителя в Камане. Данная святыня была найдена и отправлена назад в Константинополь.
Экскурсия в Лыхнинский храм известна практически всем туристам. Сюда приезжают множество паломников. Храм действующий, возведён X – XI веках. Интересно, что за большую его историю храм остался прежним. Храм крестообразного сооружения с куполом. Само здание храма является строгим с чёткими пропорциями и божественным видом. Внутри храма представлены старинные иконы, различные фрески. Над дверным проёмом изображена Богоматерь, сидящая на троне. На стене центральной апсиды – Богоматерь с младенцем и ангелами, а ещё ниже святые Василий и Григорий Богослов. На западной стене храма видна композиция Успения Богородицы.
Экскурсия в Илорский храм являются святыми местами восточной Абхазии. Илорский храм Святого Георгия Абхазия по святым местам3Победоносца, расположен в селе Илор. Построен храм в 11 веке и в настоящее время он действующий. С каждым годом храм привлекает большое количество не только туристов, но и паломников.
Илорский храм не большой, является однозальной церковью. В самой церкви есть алтарь, который расположен полукругом. Помещение храма перекрыто каменным арочным сводом, который опирается на массивные пилястры выступающие из стен. Окна в храме их количество пять, дают свет внутри храма. На наружной стене видны кресты сделанные из плит. Так же в храме есть ограда, сделанная из булыжников. В те далёкие времена храм был богат и популярен. Богат был различными церковными убранствами, но в настоящее время сохранилось небольшая часть того богатства.
В Илорский храм приезжают паломники, христиане , туристы, а также храм популярен среди местных жителей.
Экскурсия в Моквинский храм, так же является святыней восточной Абхазии. Сюда приезжают много верующих , поломников, хриcтиан. Храм находится в с. Моква Очамчирского района. Возведён он был в 10 веке. Храм представляет из себя крестово-купольное сооружение. По историческим данным храм был богато украшен. Внутри храма стены были украшены редкими фресками. В те исторические времена Моквинский храм был всеизвестен и популярен.
В 17 веке храм был опусташён и покинут. Только в 60 годах 19 века Моквинский храм отремонтировали. В те года храм стал усыпальницей для поэтов, военночальников, знатных князей.