Гегский водопад

  • -

Гегский водопад

Можно с уверенностью сказать, что Гегский водопад знаком каждому. «Что за глупость! — скажете вы. — Я и в Абхазии-то никогда не был». А помните финальную сцену схватки легендарного сыщика Холмса и профессора Мориарти в популярном советском сериале «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона»? Да-да, эта сцена снималась у подножия Гегского водопада, который играл роль швейцарского Рейхенбахского.

Кроме этого, сцены с участием Гегского водопада в качестве декораций можно было увидеть в фильмах «Рикки-Тикки-Тави» и «Спортлото-82». Как видите, это не просто зрелищная достопримечательность Абхазии, но и в каком-то роде кинознаменитость.
Гегский, или, как его ещё называют, Черкесский водопад (к слову, водопад имеет и третье, абхазское, название — «Зоу»), расположился в северной части Гагрского хребта, в нескольких километрах от того места, где сливаются реки Гега и известная своими порогами и водопадами Юпшара. Там, где Гега пробивает скалу, затем исчезает в Черкесской пещере протяженностью 315 м и, преодолев невидимые человеческому глазу гроты, обрывается вниз, и образуется Гегский водопад.
Гегский водопад2Когда наблюдаешь за этим чудом природы, возникает ощущение, что мощные потоки воды вырываются прямо из каменной пасти скалы.
Кстати сказать, в солнечный день Гегский водопад особенно эффектен: миллионы крошечных капелек, составляющих гигантские водные струи водопада, переливаются в лучах солнца, словно алмазы, разлетаются во все стороны фонтаном брызг, отражая солнечный свет и образуя красочную радугу.
В зависимости от сезона и объёма воды в Геге водопад достигает в высоту от 50 до 70 м, но в любое время красота и мощь этой природной достопримечательности Абхазии просто поражают воображение. Стоит отметить, что и пейзажи по дороге сюда весьма живописны — путь проходит по обрывам скал над пропастями и горными реками.
Планируя посещение Гегского водопада, одевайтесь теплее или захватите тёплые вещи с собой: благодаря тому, что Гега низвергается ледяными потоками, а у подножия горы снег практически не тает, здесь всегда довольно прохладно.
Гегский водопад расположился в 4,5 км от дороги, ведущей к озеру Рица, около поворота на водопадГегский водопад3 установлен указатель «Чудо природы — Гегский водопад». Попасть сюда можно исключительно на внедорожнике (дорогу к водопаду преграждает знак, разрешающий проезд только машинам повышенной проходимости) и только в период с мая по ноябрь, поскольку в остальное время дорога завалена снегом. Если вы приехали на легковой машине, то её придётся оставить на обочине и пройти всю дорогу пешком, но не расстраивайтесь: много времени это не займёт, а впечатления от местных красот останутся в памяти надолго. Маленьких детей в нестандартное путешествие к водопаду лучше не брать, так как это и утомительно, и небезопасно. Если вы решитесь на самостоятельную экскурсию, стоит учесть, что в окрестностях водопада возможен плохой приём GPS-спутников. Посещение Гегского водопада также возможно в рамках дневной экскурсии на Голубое озеро и озеро Рица.