Новый Афон

  • -

Новый Афон

Новый Афон, город (с 1987г.) в Абхазии, на побережье Черного моря; приморский климатический курорт. В древности на месте курорта была цитадель Анакопия.

Новый Афон2В средние века здесь была резиденция правителей Абхазии, впоследствии столица Абхазского царства. В 1875 году началось строительстве Новоафонского монастыря, а основанное возле него поселение назвали Новый Афон. Под Иверской горой и в окрестностях Нового Афона находятся карстовые пещеры, в т.ч. Новоафонская пещера.
На вершине Иверской горы сохранились развалины Анакопийской крепости (7-8 вв.); в Новом Афоне – церковь Симона Кананита (9-10 вв.). Большой интерес представляет Новоафонский Симоно-Кананитский монастырь, расположенный у подножия Афонской горы на месте, где погребен апостол Симон КаНовый Афон3нанит, который по преданию, вместе с апостолом Андреем Первозванным спасался в одной из пещер от преследований за проповедь христианства.
У морского причала сохранились остатки Псырцхинской башни (11-12 вв.), являвшейся частью оборонительной системы Анакопии. В прибрежной зоне Нового Афона расположен субтропический парк (пальмы, лавры, эвкалипты, магнолии, банана, олеандры и др.), пруды с плакучими ивами.